PERAMALAN HASIL PRODUKSI PISANG DAN NANAS PT.GREAT GIANT PINEAPPLE PLANTATION GROUP 4 LAMPUNG TIMURNovia Restiana / Prof. Drs. Mustofa Usman, MA, Ph.D / Matematika, 2021Penelitian ini mempelajari suatu metode dalam meramalkan data time series yang berupa data trend dan data musiman serta mempelajari hubungan antar dua variabel dengan mempertimbangkan nilai koefisien korelasi. Data trend merupakan data yang mengalami kenaikan atau penurunan secara terus menerus dala... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli serta Kandungan Siklamat dan Sakarin pada Minuman Es Kopi di 5 Kedai, Kota Bandar LampungAlviany Mayska Sugiarty / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / , 2022Minuman kopi merupakan minuman yang dibuat dari kopi bubuk, gula dan air melalui proses pemanasan dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Konsumsi minuman kopi di Indonesia mengalami peningkatan dari 265.000 ton/tahun menjadi 282.000 ton/tahun sehingga memicu adanya perubahan gaya hidup. Peng... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Kadar Siklamat, dan Sakarin Pada Minuman Boba di Wilayah Kedaton Bandar LampungUswah Choiriyatun Nisa / Dina Fithriyani, S.TP., M.Si / , 2022Minuman boba merupakan salah satu minuman yang paling digemari anak muda saat ini. Menurut data Grabfood, perkembangan minuman boba semakin meningkat di Asia Tenggara, dan Indonesia merupakan salah satu negara dengan pertumbuhan tertinggi sekitar 8500% di Asia Tenggara. Minuman ini memiliki rasa yan... |
Pengaruh Kaldu Jamur Terhadap Karakteristik Kecap Manis Nira KelapaNovi Okta Saputri / M. Rizky Ramanda, S.TP., M. TP / , 2022Indonesia merupakan salah satu negara terbesar penghasil kelapa di dunia. Pengembangan produk kelapa dan turunannya harus dilakukan guna meningkatkan nilai jual olahan kelapa. Salah satu pemanfaatannya adalah mengolah nira menjadi saus kecap. Kecap merupakan pangan olahan fermentasi yang umumnya ter... |
Pengaruh Berbagai Metode Pengolahan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kecap Nira KelapaAlexandra Trisna Putri / M. Rizky Ramanda, S.T.P.,M.T.P / , 2022Kecap kedelai manis adalah produk berbentuk cair yang berasal dari hasil fermentasi kedelai atau bungkil kedelai ditambah gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain. Kecap manis biasanya terbuat dari kedelai, selain dari kedelai kecap bisa dibuat dengan nira kelapa. Sebelumnya sudah pernah ... |
Penentuan Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Minuman Teh (Camellia sinensis L.) dalam KemasanYunanda Anggi Ilda Pratiwi / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / , 2022Minuman teh dalam kemasan diperoleh dari seduhan teh dengan penambahan air, gula, perisa sintetik, penstabil, pengatur keasaman dan bahan tambahan pangan yang dikemas secara kedap. Teh mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh yang berperan sebagai antioksidan, seperti fenolik. Peneli... |
Uji Coliform, Escherichia coli serta Pemanis Siklamat dan Sakarin pada Beberapa Minuman Es Jeruk di Kota Bandar LampungSindy Filalita / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Sc / , 2022Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C, juga mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B, kalsium, fosfor dan air sehingga jeruk memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Es jeruk banyak dijual dipinggir jalan yang tidak diketahui kebersihannya serta menyebabkan penyakit. ... |
Analisis Angka Lempeng Total, Cemaran Salmonella sp. Dan Kadar Pemanis Asesulfam Pada Minuman Boba Di Kota Bandar LampungAnnisa Maria Nita / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Minuman boba merupakan minuman berbahan dasar susu dengan penambahan bola-bola hitam yang bertekstur kenyal. Tingginya minat konsumsi boba pada masyarakat mendorong setiap pengolahan pangan untuk memperhatikan aspek keamanan pangan. Pencegahan adanya mikroorganisme yang bersifat patogen menjadi sala... |
PENGARUH KONSENTRASI ASAM CUKA TERHADAP SIFAT KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CUKA CASCARARahdia Amari Sutika / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Cascara adalah kulit buah kopi yang dikeringkan. Cascara berpotensi untuk diolah sebagai pangan fungsional menjadi cuka cascara yang kaya akan antioksidan. Cascara memiliki komponen glukosa yang dapat digunakan sebagai substrat untuk fermentasi anaerob dalam pembuatan cuka. Fermentasi dilakukan se... |
Pengaruh Konsentrasi Cascara terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraIra Duwi Lukito Sari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Bagian buah kopi yang tidak diolah dan akan menjadi limbah dalam pengolahan kopi adalah kulit bagian luar atau cascara yang memiliki berat sebesar 40-45... |
PENGARUH PROSES PENGOLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L) MENJADI PRODUK JUS, SELAI, DAN NANAS KALENG TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN BETA KAROTENLuthvia Amalia Dewi / Zada Agna Talitha S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023ABSTRAK (Ananas comosus L.) nanas merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan. Nanas memiliki kandungan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Komponen vitamin C pada nanas sebesar 20mg/100g. Buah nanas juga memiliki salah satu pigmen yang menghasilkan warna kuning yaitu beta karoten yang da... |
Identifikasi Keamanan Pangan Melalui Uji Kimia dan Boraks pada Bakso Ikan Nibung di Kota Agung Kabupaten TanggamusDesti Eka Ramadani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Pengolahan ikan nibung menjadi bakso merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan komoditas unggulan sektor kelautan di Kabupaten Tanggamus. Pembuatan bakso ikan secara tradisional rentan mengabaikan standar mutu dan keamanan pangan sesuai dengan SNI 7266:2017. Banyak kasus keracunan akibat mengons... |
Vector Error Correction Model (VECM) dalam Peramalan Konsumsi Energi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Emisi Karbon Dioksida di IndonesiaMuftonatul Aulia / Dr. Fevi Novkaniza, S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2023Permasalahan pemanasan global terutama yang disebabkan oleh gas rumah kaca telah menjadi persoalan terbesar yang dimiliki oleh umat manusia selama tiga dekade terakhir. Energi memiliki peran esensial dalam perekonomian dan menjadi salah satu parameter proses pembangunan ekonomi yang dapat memengaruh... |
PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI TAPAI PISANG JANTEN (Musa acuminata colla) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN SUHU DINGINAnggi Claudia br Haloho / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Pisang janten merupakan salah satu jenis komoditi hortikultura dalam kelompok buah-buahan yang mengandung karbohidrat, vitamin dan mineral. Pisang janten memiliki rasa yang manis, legit dengan cara konsumsinya harus dimasak terlebih dahulu. Tapai merupakan makanan hasil proses fermentasi dan biasany... |
Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Acetobacter aceti terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraRahma Dyssah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Cascara merupakan produk hasil samping pengolahan kopi yang memiliki proporsi sebesar 40-45... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Selai Lembaran Pepaya (Carica papaya)Tania Jessika Hutasoit / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Pepaya termasuk ke dalam salah satu buah klimaterik yang memiliki umur simpan yang pendek. Buah klimaterik apabila tidak langsung diolah akan mengalami penurunan mutu seperti tekstur dan warna yang berubah. Oleh karena itu ... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Metode Pemasakan terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tapai Pisang Janten (Musa acuminata colla)Ririn Chania Putri / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Metode Pemasakan terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tapai Pisang Janten (Musa acuminata colla) Ririn Chania Putri 119350079 Pembimbing Ilham Marvie, S.T.P., M.Si, Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc ABSTRAK Tapai merupakan makanan tradisional yang... |
Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Sifat Kimia, Total Fenol, Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraAifani Imelda / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2023Cuka merupakan salah satu produk pangan yang dibuat melalui dua proses fermentasi. Cuka dapat dibuat dari berbagai jenis bahan baku, salah satunya yaitu cascara. Cascara merupakan limbah kulit kopi yang telah dikeringkan. Cascara mengandungan senyawa bioaktif dan memiliki potensi untuk dijadikan bah... |
Penambahan Karagenan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa Linn.)Irfan Muhammad Kahfi / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Permen jelly adalah permen yang memiliki tekstur dengan kekenyalan tertentu. Karakter permen jelly tersebut membuat permen jelly disukai oleh berbagai kalangan. Karagenan dalam pembuatan permen jelly digunakan sebagai pembentuk gel yang dapat mengubah cairan menjadi padatan yang elastis, pengental ... |
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI ROTI LOVE BREAD DI BANDAR LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC)Putri Setia Ningrum / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2023Love Bread merupakan salah satu UMKM roti yang ada di Bandar Lampung. Kapasitas produksi roti Love Bread setiap hari yaitu 1.580 pcs. Akan tetapi, tingginya jumlah produksi belum disertai dengan pengendalian kualitas sehingga masih ditemukan produk cacat (defect). Penelitian ini bertujuan untuk meng... |
Karakteristik Fisikokimia dan Cemaran Logam Berat pada Keripik Pisang Kepok (Musa Paradisiacia L.) di UMKM Lampung SelatanYunizar Saputri / M. Rizky Ramanda, S.TP., M.TP / Teknologi Pangan, 2023Pelaku usaha keripik pisang dengan aneka rasa di Lampung, memberikan dampak positif terhadap komoditas pisang, dengan naiknya nilai pisang di perdagangan provinsi Lampung. Namun, banyaknya keripik pisang yang dihasilkan oleh beberapa UMKM tidak disertai dengan kesesuaian standar mutu yang telah dite... |
Estimasi Premi Asuransi Gempa Bumi dengan Memperhitungkan Peluang Gempa dan Rasio Kerusakan Bangunan di Kota PadangJuli Hantara Putri / Prof. Dr. Sutawanir Darwis / Undergraduate Thesis, 2023Kejadian gempa yang terjadi di Kota Padang sering menyebabkan kerugian yang cukup besar. Oleh sebab itu dari sisi perusahaan asuransi, perlu untuk menentukan premi asuransi yang tepat untuk menutupi risiko yang disebabkan oleh bencana gempa bumi. Pada penelitian ini akan ditentukan premi asuransi ... |
Perbandingan Harga Premi Asuransi Penyakit Kritis Berdasarkan Tingkat Prevalensi dan Asumsi Kematian Menggunakan Distribusi Gompertz dan Gompertz-MakehamFarrelyto Theodorus / Dr. Adhitya Ronnie Effendie, M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2023Tingginya jumlah penduduk Indonesia yang diikuti dengan pertumbuhan ekonomi yang menunjukkan tren positif saat ini menjadi peluang yang baik untuk perkembangan industri asuransi, terutama asuransi penyakit kritis di Indonesia. Asuransi penyakit kritis di Indonesia menjadi penting karena tingginya pe... |
Perubahan Sifat Fisikokimia Teh Hitam Sesudah, Sebelum Perawatan Rol pada Proses Penggilingan dan Pengeringan CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliCindy Kusumawati / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Teh merupakan minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air mineral. Salah satu perkebunan teh di Indonesia terletak di Jawa Barat dibawah naungan PT Perkebunan Nusantara VIII. Salah satu produk yang dihasilkan PTPN VIII adalah teh hitam. Proses pengolahan teh hitam CTC (Crushing,... |
PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA SELAI LEMBARAN JAMBU BIJI KRISTAL (Psidium guajava)Mala Minati Adawiyah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Jambu biji mengandung vitamin, serat, mineral dan antioksidan. Kandungan vitamin C dalam 100 g buah jambu biji kristal sebanyak 116 mg. Konsumsi jambu biji umumnya secara langsung maupun berupa olahan seperti jus, manisan, rujak buah dan selai. Selai yang biasa dikonsumsi yaitu selai oles yang kuran... |
Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae (Yeast) Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraRama Ardiansyah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Cascara merupakan bagian dari kulit kopi yang mengandung sekitar 43-50%. Kulit kopi bisa dijadikan cuka cascara, karena memiliki senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan. Proses pembuatan cuka cascara melalui proses fermentasi anaerob selama 5 hari dan aerob 7 hari. Pengujian yang dilakukan me... |
IDENTIFIKASI FISIKOKIMIA DAN CEMARAN LOGAM BERAT KERIPIK PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DI UMKM BANDAR LAMPUNGZakya Nur Sabilla / Muhammad Rizky Ramanda S.TP.,M.TP / Teknologi Pangan, 2023Pisang merupakan buah yang banyak dikonsumsi dalam bentuk segar, namun pisang merupakan buah yang mudah rusak dan cepat berubah kualitasnya setelah dipanen. Kasus keracunan akibat mengkonsumsi makanan yang tidak terjamin keamanannya terus meningkat yang terdapat pada produk olahan makanan. Pisang bi... |
Pengaruh Aktivator Basa Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Serabut Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.)Mela Widiyawati / Dr. Aditya Wahyu Nugraha, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2023Limbah serabut buah kelapa sawit pemanfaatanya belum optimal. Sejauh ini, limbah tersebut dimanfaatkan sebagai sumber bahan bakar pada stasiun boiler. Serabut buah kelapa sawit mengandung hemiselulosa, selulosa serta lignin. Komponen tersebut termasuk senyawa hidrokarbon yang berpotensi sebagai alte... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan UkuranImam Ardhi Salam / Muhammad Rizky Ramanda / Teknologi Pangan, 2024Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan Ukuran Imam Ardhi Salam NIM 119350088 Pembimbing M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P, Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. ABSTRAK Indonesia memiliki potensi ... |
PERBANDINGAN PERHITUNGAN IURAN NORMAL DAN KEWAJIBAN AKTUARIA DENGAN MULTIPLE DECREMENT MENGGUNAKAN METODE ATTAINED AGE NORMAL DAN PROJECTED UNIT CREDITJordan Edgar / Dr. RR. Kurnia Novita Sari, M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Produktivitas karyawan dalam suatu perusahaan merupakan hal yang penting dalam keberhasilan suatu perusahaan. Salah satu faktor untuk meningkatkan produktivitas karyawan ialah dengan meningkatkan kesejahteraan karyawan baik saat masih bekerja hingga usia pensiun. Program pensiun memberikan manfaat p... |
Analisis Regresi Data Panel pada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Provinsi LampungRia Iin Safitri / Yuciana Wilandari, S.Si., M.Si. / Student Dissertations, 2024Padi merupakan komoditas penghasil beras yang menjadi penyokong pangan di Indonesia. Salah satu Provinsi dengan penyumbang produksi padi terbesar di Indonesia yaitu Provinsi Lampung, sehingga Provinsi Lampung dituntut untuk terus meningkatkan hasil produksi padi agar dapat mencapai swasembada pangan... |
Pengaruh label halal dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian (studi kasus toko roti X di kabupaten Pringsewu)Anna Lutfi`ah / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Pengaruh Label Halal dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Konsumen Toko Roti X di Kabupaten Pringsewu) Anna Lutfi’ah 119330021 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D dan Amalia Afifah, S.T.P., M.Si ABSTRAK Meningkatnya jumlah konsumsi roti di Indonesia disebabkan karena adan... |
Analisis Pengaruh Waktu Pirolisis dan Bahan Baku terhadap Karakteristik Biochar serta Aplikasinya dalam Pertumbuhan KangkungSeptiyan Hadi Nugroho / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Pengaruh Waktu Pirolisis dan Bahan Baku terhadap Karakteristik Biochar serta Aplikasinya dalam Pertumbuhan Kangkung Septiyan Hadi Nugroho 119330026 Pembimbing: Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si. dan Amalia Afifah, S.T.P., M.Si. ABSTRAK Ampas tebu, kulit singkong dan tandan kos... |
Analisis Emisi Gas Rumah Kaca Produk Keripik Tempe dengan Metode LCA (Life Cycle Assessment) di UMKM Barakah SerambiAyi Della Lazuardi / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Usaha pengolahan kedelai menjadi keripik tempe memerlukan sumber daya dan energi dalam melakukan proses produksi. Kegiatan produksi keripik tempe berpotensi merusak lingkungan. Potensi dampak lingkungan yang dihasilkan berupa emisi gas rumah kaca (GRK) yang dapat menyebabkan pemanasan global. Tu... |
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |